Come Preparare Pasta di Zucchero

Oggi vediamo come preparare la pasta di zucchero.

INGREDIENTI
450 g zucchero a velo setacciato
50 g glucosio (o miele)
5 g gelatina in fogli (nota anche come colla di pesce)
30 ml acqua

PROCEDIMENTO
In un piccolo pentolino mettere la gelatina a bagno nei 30 ml di acqua per farla ammollare (circa 5 minuti).
Aggiungere il glucosio e porre sul fornellino a fiamma bassissima, fino a che il contenuto del pentolino diventa liquido (NON DEVE BOLLIRE!).
In una coppa preparare lo zucchero a velo setacciato e versarvi il contenuto del pentolino.
Impastare bene con l’aiuto di uno sbattitore munito di fruste a gancio.
Portare l’impasto su una spianatoia e, con l’aiuto di zucchero a velo, impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio e levigato.
Se dovesse risultare appiccicoso, ungersi le mani con della margarina e continuare a impastare.
Se l’impasto risulta troppo molle, aggiungere dello zucchero a velo.
Se invece è troppo secco aggiungere qualche goccia d’acqua e lavorare con la margarina.
E’ possibile colorare con coloranti alimentari in pasta, in polvere ecc…
Per conservarla a lungo, avvolgerla nella pellicola e chiuderla in un contenitore ermetico (es. scatola di latta).
Conservare in dispensa, non in frigo.
Per riutilizzarla, scaldarla 5 secondi nel microonde e lavorarla tra le mani per farle riacquistare elasticità
L’impasto va steso sottile. E’ utile per la copertura delle torte.
Può essere utilizzata per la realizzazione di soggetti e decorazioni varie (fiorellini, lettere…) i quali possono essere preparati per tempo e utilizzati in un secondo momento.