I cornetti sono dei dolci super apprezzati in tutto il mondo, consumati soprattutto per la prima colazione, magari accompagnati da un caldo cappuccino o per concedersi una piacevole pausa. Le farciture più amate alla quali questi si prestano sono il classico cioccolato, la crema pasticcera e la marmellata. Se avete voglia di un delizioso croissant, come lo chiamano i francesi, vediamo insieme come fare i cornetti:
per prima cosa procuratevi tutto il necessario per preparare 6 cornetti ( o 12 cornettini piccoli), ovvero 250 gr di farina 0, 10 gr di lievito di birra, 125 ml. di latte, 30 gr di zucchero, 1 cucchiaio e mezzo di olio di semi, 1 pizzico di sale, 1uovo, la buccia grattugiata di mezzo limone, mezzo cucchiaio di essenza di vaniglia, e poi 40 gr di burro, un uovo piccolo, mezzo cucchiaio d’ acqua e zucchero q.b.
Quindi con tutti gli ingredienti pronti passate alla preparazione dell’ impasto, mescolando in un recipiente il lievito di birra sminuzzato, mezzo cucchiaio di farina e mezzo cucchiaio di zucchero, unite anche il latte tiepido e mescolate, poi coprite con della pellicola trasparente e lasciate così per mezzora. Intanto in un altro contenitore disponete la farina ,lo zucchero, la buccia di limone e l’essenza di vaniglia, scavate un solco centrale e versate al suo interno il composto preparato in precedenza, impastate bene, poi unite l’ uovo, il sale e l’ olio e lavorate fino all’ ottenimento di un composto liscio, quindi incidete la superficie, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un paio d’ ore.
Poi riprendete l’ impasto e dividetelo in 4 pezzi e stendete ognuno di essi con il matterello, spennellate il primo pezzo con burro fuso ed una spolverata di zucchero, poi sovrapporre un altro pezzo e lavorate con matterello, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, quindi spianare bene con in matterello e ricavate con un coltello 6 spicchi. Nella parte più larga di ogni triangolo disponete un cucchiaio di farcitura ed arrotolate per dare la classica forma, disponete sulla teglia del forno foderata di carta, lasciate lievitare un’ altra ora ed infornate, dopo aver pennellato i cornetti con un battuto di acqua, uovo e zucchero, a180° per 20 minuti.