Come Preparare Confetture di Zucca

Aggiornato il 9 Maggio 2022

La confettura si sa è uno di quegli ingredienti che proprio non può mancare in cucina in particolar modo se si intende preparare un dolce. Eppure la confettura non per forza deve essere preparata nei classici gusti alla frutta come albicocca, fragola, frutti di bosco etc… Sempre più di moda in cucina infatti sono i gusti di confetture realizzati a base di verdura o ortaggi. In particolare la confettura di zucca è particolarmente insolita e golosa, perfetta per farcire crostate, muffin, torte e sformati o per accompagnare un bel tagliere di formaggi stagionati o piccanti, quando avete ospiti sofisticati a tavola. Se vi è venuta voglia di provarla allora, vediamo insieme come fare la confettura di zucca:

per ottenere circa 500 g. di confettura vi occorrono zucca mezzo kg, limoni 20 ml di succo e la scorza, 1 noce moscata, cannella 5 g, zucchero 125 g e liquore 30 ml.
Cominciate la vostra preparazione pulendo la zucca che taglierete a spicchi, poi eliminate i semi interni e la scorza esterna, quindi tagliate a cubetti la polpa di zucca, ottenendone mezzo kg. Trasferite i cubetti di zucca in una pentola dotata di bordi alti ed unitevi lo zucchero, poi coprite con il coperchio e lasciate a riposo almeno 12 ore, solo dopo aggiungete la cannella la noce moscata in polvere, la scorza del limone, il succo di limone filtrato ed il liquore prescelto e portate sul fuoco lasciando cuocere il tutto per circa 1 ora a fiamma bassa.

Sterilizzate nel frattempo i vasetti per le vostre conserve e quando la confettura è pronta versatela direttamente nei vasetti ancora calda, avvitate i coperchi e capovolgete i barattoli per creare il sottovuoto. Quando la marmellata si sarà raffreddata procedete ad una seconda sterilizzazione avvolgendo i barattoli in un canovaccio e disponendoli in una pentola con dell’ acqua che sarà portata ad ebollizione sul fuoco. La confettura di zucca si conserva dai 6 ai 12 mesi.