Come Preparare Salsa di Noci

Aggiornato il 17 Gennaio 2022

Il sole si fa desiderare, sento la mancanza di una bella giornata in Liguria, ho del pane avanzato…decido di non sprecarlo e preparo una consolatoria salsa di noci.
Il meglio lo offre avvolta intorno ad un pansotto fresco ma anche con due fili di paste integrale è un bel mangiare!

Ingredienti
200 gr. di gherigli di noci
2 panini raffermi
1 bicchiere di latte intero
1 spicchio d’aglio (di Vessalico se possibile)
3 cucchiai di Olio extra vergine di oliva (di cultivar taggiasca se possibile, comunque un olio di qualità)
1 cucchiaio di Pecorino Sardo grattugiato
sale
maggiorana (a piacere)

Preparazione
Sbollentiamo i gherigli di noce e li priviamo della pellicina che li ricopre (eviteremo che la salsa risulti amara). Ammolliamo il pane ridotto a cubetti nel latte.
Nel bicchiere di un frullatore uniamo, l’aglio mondato, i gherigli, il pane leggermente strizzato (ma non troppo), l’oli, il pecorino e – a picere – qualche fogliolina di maggiorana. Riduciamo a crema assaggiamo per regolare di sale. Se il composto risultasse troppo asciutto (ma non dovrebbe) aggiungete un cucchiaio del latte utilizzato in precedenza per ammollare il pane.

Si può congelare per conservarla