Linguine con Noci e Pangrattato

Aggiornato il 7 Aprile 2021

Oggi vediamo come preparare linguine con noci e pangrattato.

Ingredienti per 4 persone
350 gr di linguine
80 gr di gherigli di noce
80 gr di pangrattato
4 cucchiai di ricotta fresca
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
sale

Il vino
Erbaluce di Caluso Bianco,
Lago di Caldaro Scelto.

Procedimento
Fate lessare le linguine in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo fate soffriggere l’aglio a fettine in una padella con tre cucchiai di olio di oliva.
Quando l’aglio è dorato, ma non bruciato, aggiungete il pangrattato e, mescolando, fatelo tostare bene.
In ultimo aggiungete le noci tritate (la quantità può essere maggiore a seconda dei vostri gusti), la ricotta e, se necessario, allungate il condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolate le linguine ben al dente e fatele saltare in padella per un paio di minuti, aggiungendo a piacere pepe macinato al momento.
Per variare il gusto della ricetta potete sostituire le noci con 50 gr di pinoli o 80 gr di mandorle tostati. Potete inoltre sostituire la ricotta con robiola o altro formaggio fresco spalmabile.