Come Preparare un Antipasto Veloce all’Ultimo Momento

Per un aperitivo con le amiche, un incontro improvvisato: un antipasto veloce che ci può salvare la serata. Facile da fare, economico, velocissimo e buono.

I vassoi e i taglieri sono sempre la scelta migliore per organizzare un aperitivo dell’ultimo minuto: diventano un antipasto sfizioso che è praticamente una cena. Ottima soluzione per non dover nemmeno cucinare, finita la serata, e andare a rilassarsi senza provare i morsi della fame.

Organizziamo due taglieri: uno con affettati e salumi di qualità diverse, accompagnati da verdure; uno con formaggi freschi e stagionati e frutta fresca. Infine basterà aggiungere il pane, sotto varie forme: piadine tagliate a triangolo, cracker e grissini, pane comune, bruschette, pizza o focaccia, gallette di riso o di mais, pane carasau o patatine tipo tacos.

Se avete tempo di andare a comprare tutto all’ultimo minuto, puntate sugli affettati e i formaggi freschi: prosciutto crudo e speck, prosciutto cotto, mortadella, ricotta, tomini, formaggi caprini.
Se non avete tempo di andare a fare la spesa, tenete sempre in frigo due o tre piccole confezioni di affettati in vaschetta, come il pollo e il tacchino, la pancetta e il salame; e formaggi freschi a lunga scadenza come philadelphia e stracchino. Aggiungete anche un pezzo di parmigiano e di formaggio stagionato, tipo pecorino o fontina.

Tra la frutta, con i formaggi si sposano molto bene l’uva, le pesche, le mele e le pere.
Tra le verdure, con salumi e formaggi si sposano molto bene il sedano e l’indivia.

Tenete sempre in dispensa anche qualche barattolo di sottaceti o sottoli: cetriolini, funghetti, cipolline, pomodori secchi conservati in olio, peperoncini piccanti ripieni di tonno o olive, acciughe. Basterebbero da sole le acciughe a preparare un aperitivo veloce: pane, burro e alici, con un po’ di olio, origano e peperoncino!

Da accompagnare con vino rosso o bianco e un piccolo trucchetto per togliere la fame a tutti gli ospiti: un grande secchiello di noccioline da sbucciare. Si chiacchiera, si sbucciano noccioline, la fame passa, tutti sono felici. Le noccioline costano poco, e sono perfette per questi momenti in cui si degustano salumi e formaggi.